La salsa sapa è un mosto d'uva condensato, ottenuto facendo bollire il mosto, a fuoco molto basso, per molte ore in un recipiente di rame. Una volta raffreddato si conserva a lungo in bottiglia chiusa e al fresco. Si utilizzava come dolcificante naturale ma trova anche numerosi utilizzi in varie ricette. Non è facile trovarla in commercio. |
RICETTE ALLA SAPA |
Fegatini di pollo alla salvia e sapa Ingredienti per 4 persone: 400 g. di fegatini, 50 g. di burro, salvia a foglie, 3 cucchiai di sapa, sale e pepe. Sciogliere il burro in una padella, aggiungere le foglie di salvia, i fegatini interi e a pezzi e, a fine cottura, la sapa. |
Petti di pollo con zucca e sapa Ingredienti: 3 petti di pollo, 800 g. di zucca, 1 noce di burro, 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, 3 cucchiai di sapa. Tagliare i petti di pollo a pezzetti e la zucca a dadini, rosolarli nell’olio e burro con qualche foglia di salvia; a metà cottura aggiungere la sapa e finire di cuocere. |
FAGIOLI ALLA SAPA lessare g. 500 di fagioli, scolarli e condirli con una salsa preparata con olio extravergine di oliva, aceto, sapa, sale e pepe. |
ARROSTO DI MAIALE ALLA SAPA Prosciutto cotto al forno alla sapa; Rognoncini di vitello alla sapa; Scaloppine di vitello alla sapa; Pernici arrosto insaporite con sapa: insaporire e cucinare la carne come consuetudine, aggiungere qualche cucchiaino di sapa a fine cottura. |
SALSA PER PINZIMONIO, CARCIOFI LESSI, VERDURE GRIGLIATE, PATATE LESSE mescolare olio extravergine di oliva, sale, pepe, qualche foglia di prezzemolo, pochissimo aglio e alcuni cucchiaini di sapa, la salsa ottenuta è ideale per condire verdure grigliate, lessate o crude. |
CAROTE ALLA SAPA Ingredienti: carote g. 1.200, burro g. 40, 2 cucchiai di sapa, prezzemolo tritato. Cuocere le carote in acqua leggermente salata, unire la sapa e il burro, lasciare cuocere a fuoco vivace aggiungendo il prezzemolo a fine cottura. |
PROVARE AD USARE LA SAPA ANCHE SU:
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